Seiten administrieren

Die Verwaltung einer Seite passiert vor allem auf deiner Seite direkt. Wenn du jedoch Dinge verwalten willst, wie z.B. Teammitglieder oder Ähnliches, kannst du dies in der Console tun.Hier findest du weitere Infos dazu:

Console für Betriebe & Vereine

Console für Städte & Gemeinden

1. Erste Schritte

Nachdem du deine Seite angelegt hast, wird links unter dem Header eine Sektion mit dem Namen “Seite vervollständigen” angezeigt, in welcher wir dir die von uns empfohlenen ersten Dinge nennen, die du auf deiner neuen Seite tun solltest. Wenn du alle diese Schritte erfüllt hast, erscheint diese Sektion nicht weiter auf deiner Seite.

1.1 Profilbild hinzufügen

Lade hier ein passendes Profilbild für deine Seite vor. In der Regel laden Seitenbetreiber:innen hier das Logo Ihres Unternehmens hoch.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf das “Kamera”-Icon im Header oder auf “Profilbild hinzufügen”

2. Klicke auf “Bild hochladen”

3. Wähle das Bild aus, das du hochladen willst

4. Klicke auf “Speichern”

5. Fertig!

Du kannst dein Profilbild jederzeit ändern, indem du auf das “Kamera”-Icon im Header klickst.

1.2 Mit Stadt verbinden (Betriebe & Vereine)

Verknüpfe dich mit Städten, um deine Reichweite zu erhöhen. Damit wird es dir auch möglich, Beiträge deiner Seite im Stream der dazugehörenden Stadt anzeigen zu lassen.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “Mit Stadt verbinden” oder gehe ins “Verknüpfungen”-Tab im Header und klicke dort auf “Stadt-Verknüpfung hinzufügen”

2. Suche die Stadt/Gemeinde, mit der du dich verbinden willst

3. Klicke auf “Verknüpfung beantragen”

4. Fertig!

Jetzt muss die Verbindung von einem Mitarbeiter von CITIES bestätigt werden. Sobald das geschehen ist, kannst du Inhalte im Stream der jeweiligen Stadt/Gemeinde veröffentlichen. Ebenso erscheinen deine Events im Eventkalender auf. Bei Betrieben werden ab diesem Zeitpunkt auch Sammelpässe und Coupons in der Bonuswelt der Stadt angezeigt.

Wenn du eine Verknüpfung zu mehr als einer Stadt brauchst, wende dich bitte an den CITIES-Support.

1.3 Beitrag erstellen

Jetzt kannst du deinen ersten Beitrag auf CITIES veröffentlichen! Wenn du dazu mehr erfahren willst, findest du hier mehr Informationen: Beiträge, Veranstaltungen & Artikel administrieren

2. Die Header-Sektion

CITIES bietet dir viele Möglichkeiten, deine Seite individuell zu gestalten. In dieser Sektion gehen wir Schritt für Schritt alle Funktionen und Tabs in der Header-Sektion durch.

2.1 Banner bearbeiten

Nutze diesen Bereich, um ein ansprechendes Titelbild für deine Seite zu präsentieren.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “Banner bearbeiten” links oben im Titelbild

2. Klicke auf “Bild hochladen”

3. Wähle das Bild aus, das du hochladen willst

• Maximale Größe 4,5 MB

4. Klicke auf “Speichern”

5. Fertig!

Du kannst dein Titelbild jederzeit ändern, indem du auf “Banner bearbeiten” links oben im Titelbild klickst.

2.2 Seitenname ändern

Für andere Personen ist es einfacher, deine Seite zu finden, wenn sie einen eindeutigen Namen hat. Hier kannst du den Namen ändern, wenn du z.B. einen Tippfehler gemacht oder das Gefühl hast, einen anderen Seitennamen zu benötigen.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf @SEITENNAME

2. Gib im Feld “Name” den gewünschten Namen ein. Bitte beachte, dass es sich hierbei um einen einzigartigen Namen handeln muss

3. Klicke auf “Speichern”

4. Fertig!

2.3 Folgen/Gefolgt-Button

Mit einem Klick auf diesen Button folgst oder entfolgst du einer Seite.

2.4 Die Glocke

Hier findest du die Benachrichtigungseinstellungen auf jeder Seite.

2.5 Der Teilen-Button

Mit einem Klick auf diesen Button kannst du eine Seite auf diverse Arten teilen:

• Link kopieren - Kopiere den Link, um ihn einfach in Nachrichten oder Texten einzufügen.

• Auf Seite teilen - Teile eine Seite als Beitrag auf einer deiner Seiten

• Schnellzugriff erstellen - Füge die Seite zu den Schnellzugriffen einer deiner Seiten hinzu. Mehr Details hierzu findest du weiter unten.

• Extern teilen - Hier öffnet sich die Link teilen Funktion mit diversen Optionen.

• Einstellungen - Wenn du auf das Zahnrad klickst, wirst du in die Console weitergeleitet.

3. Tabs im Header

3.1 Start

Das ist die Startseite deiner CITIES-Seite.

3.2 Über

Hier kannst du verschiedene Informationen über deinen Betrieb/Verein oder deine Stadt angeben.

3.3 Informationen

Öffnungszeiten

Nutze diese Option, um deinen Besucher:innen zu zeigen, wann sie dich erreichen können.

So einfach geht’s - das erste Mal:

1. Klicke auf “Öffnungszeiten hinzufügen”

2. Wähle nun, an welchen Tagen du von wann bis wann geöffnet hast.

• Optional: wenn du z.B. eine Mittagspause hast, musst du nur deine Öffnungszeiten am Vormittag eingeben und kannst dann auf das orange Plus rechts klicken. Dann kannst du deine Nachmittagsöffnungszeiten eingeben.

3. Klicke auf “Speichern” & “Fertig”

4. Fertig

So einfach geht’s - Öffnungszeiten bearbeiten/ Sonderöffnungszeiten hinzufügen:

1. Klicke auf das Bleistift-Icon neben den Öffnungszeiten.

2. Wähle nun, ob du deine Standardöffnungszeiten bearbeiten, eine vorübergehende oder dauerhafte Schließung oder spezielle Öffnungszeiten an Feiertagen eintragen möchtest.

So einfach geht’s - Standardöffnungszeiten bearbeiten:

1. Wähle “Standardöffnungszeiten”

2. Klicke auf “Bearbeiten” über den aktuellen Öffnungszeiten

3. Nimm deine gewünschten Änderungen vor

4. Klicke auf “Speichern”

5. Fertig!

So einfach geht’s - vorübergehende Schließung:

1. Wähle “Vorübergehend geschlossen”

2. Klicke auf “Speichern”

3. Fertig!

Jetzt erscheint für deine Kund:innen bei den Öffnungszeiten die Information “Vorübergehend geschlossen”.

So einfach geht’s - dauerhafte Schließung:

1. Wähle “Dauerhaft geschlossen”

2. Klicke auf “Speichern”

3. Fertig!

Jetzt erscheint für deine Besucher:innen bei den Öffnungszeiten die Information “Dauerhaft geschlossen”.

So einfach geht’s - Feiertage & Ausnahmen:

1. Scrolle nach unten zur Sektion “Feiertage und Ausnahmen”

2. Wähle, ob du bei einem der vorgeschlagenen Tage abweichende Öffnungszeiten angeben, oder ob du ein anderes Datum wählen willst.

• Datum Vorgeschlagen:

• Klicke auf das Plus neben dem Datum

• Eigene Ausnahme hinzufügen:

• Klicke auf “Ausnahme Hinzufügen”

• Wähle das gewünschte Datum

3. Wähle, ob dein Betrieb geöffnet oder geschlossen ist

4. Wenn du an dem Tag geöffnet hast, wähle deine Öffnungszeiten

5. Klicke auf “Speichern”

6. Fertig!

Du kannst jegliche Einstellungen löschen, indem du auf das Mülleimer-Icon in der jeweiligen Zeile klickst.

Adresse

Hier steht die Adresse deiner Organisation. Du kannst sie ändern oder eine weitere Adresse hinzufügen, indem du auf das Bleistift-Icon neben der Adresse klickst.

So einfach geht’s - eine weitere Adresse hinzufügen:

1. Klicke auf das Bleistift-Icon neben deiner Adresse

2. Klicke auf “Adresse hinzufügen”

3. Gib der Adresse einen Titel (z.B. Office)

4. Gib die Adresse ein

5. Fertig!

Du kannst eine Adresse löschen, indem du auf das Mülleimer-Icon in der jeweiligen Zeile klickst.

Telefonnummer

Gib hier die Telefonnummer an, unter welcher deine Besucher:innen dich erreichen können.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “Telefonnummer hinzufügen”

2. Gib deine Telefonnummer ein

3. Fertig!

Du kannst sie ändern oder eine weitere Telefonnummer hinzufügen, indem du auf das Bleistift-Icon neben der Telefonnummer klickst oder löschen, indem du auf das Mülleimer-Icon in der jeweiligen Zeile klickst.

E-Mail Adresse

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “E-Mail Adresse hinzufügen”

2. Gib deine E-Mail-Adresse ein

3. Fertig!

Du kannst sie ändern oder eine weitere E-Mail Adresse hinzufügen, indem du auf das Bleistift-Icon neben der E-Mail Adresse klickst oder löschen, indem du auf das Mülleimer-Icon in der jeweiligen Zeile klickst. Bitte beachte, dass du, wenn du weitere E-Mail Adressen hinzufügst, ihnen einen Titel geben musst.

Website

Wenn du eine eigene Website hast, kannst du hier den Link hinzufügen.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “Website hinzufügen”

2. Gib die URL deiner Website ein

3. Fertig!

Du kannst sie ändern oder eine weitere Website hinzufügen, indem du auf das Bleistift-Icon neben der Website klickst oder löschen, indem du auf das Mülleimer-Icon in der jeweiligen Zeile klickst. Bitte beachte, dass du, wenn du weitere Websites hinzufügst, ihnen einen Titel geben musst.

3.4 Impressum

Hier kannst du das Impressum für deine CITIES-Seite eingeben. Klicke hierfür auf “Impressum hinzufügen”

3.5 Schlüsselwörter

Nutze Schlüsselwörter, um deine Seite in der Suche noch besser auffindbar zu machen. Verwende vor allem Begriffe, die thematisch gut zu deiner Seite passen. Klicke auf das Bleistift-Icon, um Schlüsselwörter hinzuzufügen und/oder zu entfernen.

3.6 Beschreibung

In dieser Sektion hast du Platz, um deine Seite noch genauer zu beschreiben. Hier kannst du den Text formatieren sowie z.B. Bilder einfügen. Klicke auf “Beschreibung hinzufügen” und du kannst direkt loslegen. Wenn du deine Beschreibung bearbeiten willst, klicke auf das Bleistift-Icon.

3.7 Fotos

Hier findest du alle Bilder, die du auf deiner Seite hochgeladen hast. Ebenso kannst du unter “Hervorgehobene Bilder” bis zu sechs Bilder hochladen, die deine Seite besonders gut beschreiben. Unter “Alben” kannst du Themenspezifische Bildergalerien für deine Seite erstellen.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “Album erstellen”

2. Gib deinem Album einen Namen und klicke auf “Erstellen”

3. Klicke auf “Bild hochladen” und wähle Bilder, die du hochladen möchtest

4. Fertig!

Du kannst ein Album verlinken, auf einer Seite teilen und als Schnellzugriff anlegen, wenn du es mit deinen Followern teilen möchtest.

3.8 Kontakte

Im Kontakt-Tab hast du die Möglichkeit, Ansprechpersonen für diverse Belange anzugeben.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “Kontakt hinzufügen”

2. Gib den Namen des Kontakts an

• Jetzt kannst du weitere Informationen hinzufügen, wie z.B. ein Foto, etwaige Titel, die Stellenbezeichnung, E-Mail Adresse, Telefonnummer und ggf. eine Beschreibung der Tätigkeiten der Person.

3. Klicke auf “Speichern”

4. Fertig

Wenn du mehrere Abteilungen hast und diese abbilden willst, kannst du einen Kontaktbereich anlegen.

So einfach geht's:

1. Klicke auf “Neuer Kontaktbereich”

2. Gib dem Kontaktbereich einen Namen und klicke auf “Erstellen”

3. Fertig

Jetzt kannst du Kontakte hinzufügen oder weitere Untergruppen anlegen.

3.9 Artikel

Dieser Tab beinhaltet alle Artikel, die du auf deiner Seite veröffentlicht hast. Wenn du dazu mehr erfahren willst, findest du hier mehr Informationen: Beiträge, Veranstaltungen & Artikel administrieren

3.10 Dateien

Das CITIES-Dateisystem bietet dir die Möglichkeit, Nutzer:innen wichtige Informationen übersichtlich zum Download anzubieten oder z.B. Links zu den Dateien zu verschicken. Die maximale Gesamtmenge an Daten sind 1.000 MB.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf den “Hochladen”-Button

2. Wähle, welche Dateien du hochladen willst

• Unterstützte Formate sind PNG, JPG, PMG, GIF, PPT, DOC, XLS, PDF, HEIC

3. Fertig!

Wenn du möchtest, kannst du auch eine Ordnerstruktur anlegen, um einfacher den Überblick zu behalten. Es können maximal drei Ebenen an Unterordnern angelegt werden.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “Ordner hinzufügen”

2. Gib dem Ordner einen Namen und klicke auf “Erstellen”

3. Fertig!

Jetzt kannst du Dateien in deinen Ordner hochladen.

3.11 Verknüpfungen

Teile deine Beiträge mit einem breiten Publikum und erhöhe die Sichtbarkeit deiner Seite.

Stadt

Verknüpfe dich mit einer Stadt, um deine Reichweite zu erhöhen. Erst, wenn deine Seite mit einer Stadt/Gemeinde verbunden ist, kannst du Inhalte in ihren Stream veröffentlichen.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “Stadt-Verknüpfung hinzufügen”

2. Gib die gewünschte Stadt/Gemeinde ein oder suche sie in der Liste

3. Klicke auf “Verknüpfung beantragen”

4. Fertig!

Anträge für Stadt-Verknüpfungen werden von Mitarbeiter:innen von CITIES geprüft. Wenn du hierzu Fragen hast oder z.B. mehrere Standorte hast, wende dich bitte an unseren Support support@citiesapps.com oder telefonisch an 0316 90 90 30.

Seiten

Verknüpfe dich mit Seiten, die du in deinem Kreis hervorheben möchtest oder die ähnliche Interessen haben. Hier kannst du Seiten hervorheben, mit denen du zusammenarbeitest.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “Seiten-Verknüpfung hinzufügen”

2. Gib die gewünschte Seite ein oder suche sie in der Liste

3. Klicke auf “Verknüpfung beantragen”

4. Fertig!

Beantragte Seiten-Verknüpfungen werden von den jeweiligen Seitenbetreiber:innen bearbeitet. Wenn du diesbezüglich Fragen hast, kontaktiere die Seitenadministrator:innen über die auf der jeweiligen Seite aufgelisteten Kontaktmöglichkeiten.

4. Linke Spalte

4.1 Seiten-Insights

Links unter dem Header sind Statistiken zu sehen, die dir Einblicke in die Performance deiner Seite und Inhalte geben.

Genauere Details findest du hier: Console für Seiten

Weitere Inhalte:

• Schnellzugriff

• Informationen

• Schlüsselwörter

• Beschreibung

• Verknüpfungen

5. Rechte Spalte

In der rechten Spalte unter dem Header findest du den Bereich, in dem du neue Beiträge, Artikel und Events anlegen kannst. Mehr Details hierzu findest du hier: Beiträge, Veranstaltungen & Artikel administrieren

Wähle zwischen…

• Veröffentlicht - diese Beiträge sind aktuell auf deiner Seite online

• Geplant - diese Beiträge werden an dem von dir festgelegten Zeitpunkt live geschalten

• Abgelaufen - hier sind alle Beiträge, die von dir mit einem “Ablaufdatum” versehen wurden und nicht mehr sichtbar sind.