Bonuswelt administrieren

Hier findest du detaillierte Anleitungen und wichtige Informationen, um die Bonuswelt effizient zu nutzen. Lerne unter anderem, wie du Sammelpässe verwaltest, um die Kundenbindung zu stärken, eine Registrierkasse hinzufügst, und dein Geschäft erfolgreich weiterzuentwickeln.

Hier findest du allgemeine Infos zur Bonuswelt: Bonuswelt

1. Aufbau

Der Administrationsbereich der Bonuswelt besteht aus zwei Spalten. In der linken Spalte befinden sich ein Link zu deiner CITIES-Seite, ein Link zur Console und alle Menüpunkte. In der rechten Spalte ist jeweils der gewählte Menüpunkt zu sehen.

2. QR-Code Rechnung erstellen

Diese Funktion dient für alle Betriebe, die über keinen QR/EFSTA-Code auf ihrer Rechnung verfügen, bzw. dieser vom User nicht gescannt werden kann.

Bei dieser Ansicht erhält man einen Überblick über alle bisher erstellten „QR-Code Rechnungen“, und Daten wie z.B. Rechnungsnummer, Datum, Betrag, Status, Anmerkung und Autor.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “PDF hinzufügen" links oben oder auf den runden orangen Button mit dem Plus-Symbol rechts

2. Gib eine beliebige Rechnungsnummer ein

3. Trage das Rechnungsdatum ein

4. Gib den Rechnungsbetrag ein

5. Klicke auf “Speichern”

6. Fertig!

Das Dokument öffnet sich automatisch auf einer neuen Seite. Du kannst es jetzt herunterladen, ausdrucken und/oder per E-Mail versenden. Mit einem Klick auf das “Filter”-Icon rechts oben kannst du die angezeigten Rechnungen nach diversen Kriterien filtern. Weiter siehst du standardmäßig folgende Details deiner Rechnungen:

• Rechnungsnummer

• Datum

• Betrag

• Status

• Anmerkung

• Autor

Du kannst die angezeigten Informationen individuell einstellen.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf das “Spalten”-Icon rechts oben

2. Wähle, welche Details du angezeigt bekommen willst

3. Klicke auf “Schließen”

4. Fertig!

3. Registrierkasse

Um eine Registrierkasse bzw. den QR/EFSTA-Code davon im CITIES-System einzupflegen, wende dich bitte an unser CITIES-Support Team unter support@citiesapps.com oder unter 0316 90 90 30.

Der QR/EFSTA-Code wird dann von einem CITIES-Manager hinzugefügt. Dadurch können User:innen, die bei dir eingekauft haben, den Code auf dem Rechnungsbeleg scannen. So sammeln sie Lose, um an regionalen oder überregionalen Gewinnspielen teilzunehmen.

WICHTIG: Es kommt hierbei zu KEINER Schnittstelle zwischen der CITIES-App und deinem Kassensystem.

4. Sammelpässe

Auf dieser Seite sind alle bisher erstellten Sammelpässe zu sehen. So kannst du Kund:innen die Möglichkeit geben, sich für ihre Treue belohnen zu lassen. Mit einem Klick auf das “Filter”-Icon rechts oben kannst du die angezeigten Sammelpässe nach diversen Kriterien filtern.

4.1 Sammelpass erstellen

Folge den hier genannten Schritten, um einen Sammelpass anzulegen.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf “Sammelpass hinzufügen" links oben oder auf den runden orangen Button mit dem Plus-Symbol rechts

2. Wähle in der Sektion Allgemein ein Icon und gib dem Sammelpass einen Namen.

3. Ergänze eine Beschreibung mit den Bedingungen. Optional kannst du einen Disclaimer hinzufügen, wie z.B. “Nicht in bar ablösbar.”

4. Klicke auf den Pfeil rechts

5. Lade jetzt ein Bild für deinen Sammelpass hoch

• Min. 480 x 480px

6. Klicke auf den Pfeil rechts

7. Gib jetzt ein, wie viele Stempel notwendig sind, um den Sammelpass zu füllen und wähle den Zeitraum, in dem dein Sammelpass gültig ist.

8. Klicke auf den Pfeil rechts um zu speichern

9. Fertig!

4.2 QR-Codes hinzufügen

Damit deine Kund:innen Stempel sammeln können, benötigst du einen entsprechenden QR-Code, den deine Kund:innen scannen. Mit einem Klick auf das “Filter”-Icon rechts oben kannst du die angeezeigten Codes nach diversen Kriterien filtern.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf den Namen des Sammelpasses, zu dem du den QR-Code hinzufügen willst

2. Klicke nun auf "QR-Codes hinzufügen”

• Jetzt siehst du alle bisher erstellten QR-Codes, ihren Status und wie oft sie gescannt wurden

3. Klicke auf “Sammelpasscode hinzufügen”

4. Wähle aus, wie viele Stempel Kund:innen nach dem Scan erhalten sollen

5. Klicke auf den Pfeil rechts, um zu speichern

6. Fertig!

4.3 QR-Code herunterladen

Damit deine Kund:innen den Code scannen können, benötigst du das PDF mit dem Code.

So einfach geht’s:

1. Klicke auf die drei Punkte rechts in der Zeile neben dem von dir erstellten QR Code

2. Wähle “PDF Vorschau”

3. Jetzt öffnet sich das PDF mit dem Code in einem neuen Fenster. Speichere es auf deinem Rechner und drucke es aus

4. Fertig!

4.4 NFC-Chips beschreiben

Neben den QR-Codes kann man auch die NFC-Funktion von Smartphones nutzen.Voraussetzung hierfür ist, dass das Smartphone deiner Kund:innen „NFC-Chip“ tauglich ist.

Die Bespielung des NFC (Near Field Communication)-Chips erfolgt mit Hilfe eines CITY-Managers. Bitte kontaktiere unseren CITIES-Support unter support@citiesapps.com oder unter 0316 90 90 30.