Allgemeine Tipps

Erfahre mehr darüber, wie du deinen CITIES-Account optimal nutzen kannst. Stöbere dich durch das vielseitige Angebot an Tipps und Tricks, Ideen für Beiträge, Webinare uvm. Dir brennt eine Frage auf den Lippen? Komm in unsere kostenlose Online-CITIES-Sprechstunde oder kontaktiere unseren Support unter 0316 90 90 30 oder support@citiesapps.com.

Mit unseren Tipps und Tricks für deinen Start bei CITIES ist aller Anfang leicht! Du bist bereits affin mit digitalen Plattformen? Wunderbar, diese Tipps und Tricks sind auch für dich bestimmt interessant! Erfahre, wie du deinen CITIES-Account optimieren und am effizientesten betreuen kannst!

1. Regelmäßigkeit

Nutzen kommt von Benutzen! Damit dein Betrieb im Gespräch bleibt, solltest du regelmäßig aktiv sein und von dir hören lassen. Mit regelmäßigen Postings schaffst du immer wieder Kontaktpunkte mit den User:innen und je öfter sie von dir etwas sehen, desto eher werden sie dich im Hinterkopf behalten. Versuche am besten, einmal in der Woche etwas auf CITIES zu posten.

2. Plane Beiträge voraus

Damit du regelmäßig sichtbar bist, aber nicht jeden Tag daran denken musst, einen Beitrag zu veröffentlichen, empfehlen wir dir die Beiträge vorauszuplanen. Beim Erstellen eines Postings brauchst du hierfür zum Schluss lediglich auf das Kalender-Symbol zu klicken und kannst du individuell ein gewünschtes Datum und eine Uhrzeit einstellen, wann das Posting automatisch veröffentlicht werden soll.

Im Idealfall nimmt man sich ein Mal die Zeit und plant gleich mehrere Postings für die nächsten Wochen oder wer ganz eifrig ist, bereits für das ganze Monat vor. Damit sparst du dir nicht nur viel Zeit, sondern garantierst deine regelmäßige Präsenz.

3. Beschreibung deiner Seite

Die Beschreibung deiner Seite im Reiter „Über“ ist deine persönliche Visitenkarte. Hier kannst du zeigen, wer du bist, was du machst und vor allem was dich ausmacht.

Nutze diese Beschreibung, um alle relevanten Informationen über dein Unternehmen/deinen Verein/deine Gemeinde zusammenzufassen. Neben allgemeinen Informationen über Öffnungszeiten, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Webseite, Impressum und vielleicht der Geschichte deines Betriebs/Vereins oder deiner Gemeinde, solltest du vor allem nicht auf die sogenannten Schlüsselwörter verzichten.

Schnellzugriffe

Dank Schnellzugriffen können Nutzer:innen wichtige Inhalte leichter finden. Ein Schnellzugriff kann zum Beispiel auf eine Webseite, einem Dokument, Fotoalbum, Kontakt uvm. führen. Deine Schnellzugriffe werden prominent auf Startseite deines Accounts angezeigt.

Ein Beispiel:

Café Mustermann möchte, dass seine Gäste nicht lange nach dem aktuellen Menüplan suchen müssen. Hierfür ladet Café Mustermann den Menüplan als PDF-Dokument in den Ordner „Menüpläne“ in der eigenen Dateiablage hoch. Nachdem der Menüplan in den Ordner hochgeladen wurde, erstellt Café Mustermann einen Schnellzugriff mit dem Titel „Unser Wochenmenü“ und verlinkt den hochgeladenen Menüplan. Gäste können somit den aktuellen Menüplan über den Schnellzugriff aufrufen.

4. Teilen-Funktion

Teile deine Inhalte mit nur wenigen Klicks innerhalb von CITIES bzw. über eine Vielzahl anderer Kanäle und lattformen wie Facebook & Co. Du kannst sowohl einzelne Beiträge als auch Veranstaltungen, Kontakte, Dateien sowie ganze Seiten teilen. Neben der Möglichkeit Beiträge und Veranstaltung rezuposten, kannst du auch Inhalte als Links direkt und plattformübergreifend vervielfältigt werden (Bsp. WhatsApp, Facebook etc.). So erreichst du auch Menschen, die nicht auf CITIES sind.

5. Artikel

Teile dein Experten-Wissen in Form von professionell aufbereiteten Artikeln und hebe dich dadurch von anderen ab. Ein Artikel ist ein ausführlicherer und umfassenderer Beitrag, welcher zumeist dauerhaft oder für längere Zeit verfügbar sein soll. Mit einem Artikel kannst du zeigen, was dich ausmacht, kannst deine Expertise in deinem Bereich zum Ausdruck bringen und Leute mit tiefergehenden

Hier ein paar Ideen für dich:

6. Nutze CITIES am Handy & PC

CITIES gibt es nicht nur am Smartphone. Nutze CITIES auch bequem über den PC: www.citiesapps.com. Dank der Webversion können deine Beiträge somit auch von User:innen ohne Account gesehen werden.

7. Teile Events als Beitrag

Erhöhe deine Sichtbarkeit, indem du bei Veranstaltungen, die du erstellst, das Feld „Veranstaltung als Beitrag teilen“ anklickst. Was bedeutet das? Ist das Feld angehakt, erstellst du die Veranstaltung ganz normal im Eventkalender, zusätzlich kannst du den Beitrag aber auch als Posting im Stream deiner Stadt/Gemeinde veröffentlichen. Das bedeutet, deine Veranstaltung wird auf zwei Ebenen geteilt: ein Mal im Eventkalender und ein Mal im Stream.

8. Fotos & Alben

Nutze Alben, um Bilder zu einem Thema in einen Ordner zu laden. Etwa als Rückschau einer Veranstaltung oder lass deine Kund:innen hinter die Kulissen deines Unternehmens blicken, stelle deine Mitarbeiter:innen vor oder präsentiere deine Produkte im Detail. Im Menüpunkt „Fotos“ kannst du bis zu sechs Bilder hochladen, die auf deiner Startseite als Vorschau angezeigt werden. Um weitere Bilder hochzuladen, kannst du Alben erstellen, die aus unbegrenzt vielen Bildern bestehen können. Alben können betitelt, kategorisiert und gereiht werden. Weiters können sowohl Bilder als auch ganze Alben bearbeitet, gelöscht oder geteilt werden.

9. Dateisystem

Stelle Nutzer:innen gesammelt wichtige Dateien zur Verfügung, auf die sie selbständig zugreifen können. Deine Bild- und Textdateien kannst du auf deiner Seite ganz einfach verwalten und teilen. Im Menüpunkt Dateien kannst du Dateien aller gängigen Dateiformate (z.B. JPEG, PNG, MP3, MP4, PDF etc.) hochladen und verwalten. Weiters können einzelne Dateien in eigenen Ordnern gruppiert, als Schnellzugriff hinzugefügt und geteilt werden, sodass die Dateiablage funktionell einer Data-Sharing-Plattform gleicht. Die Dateiablage umfasst aktuell 500MB Speicherplatz.

10. Kontakte

Hinterlege wichtige Kontakte, damit User:innen diese rasch auffinden und gleich zur richtigen Ansprechperson gelangen. Als Kontaktdaten können Name, Titel, Stellenbezeichnung, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Foto und eine Beschreibung (z.B. Tätigkeitsbeschreibung) angegeben werden. Weiter können Kontakte als Schnellzugriff hinterlegt und geteilt werden. Deine hinterlegten Kontakte kannst du gruppieren und einem eigenen Kontaktbereich zugeordnen.

11. Verknüpfungen

Vernetze dich auf CITIES mit anderen Seiten, die deine Partner oder Lieferanten sind und nutze Synergieeffekte. Teilt gegenseitig Beiträge, um eure Zugehörigkeit zu demonstrieren, spart dadurch Zeit und steigert eure Reichweite und Sichtbarkeit. Eine Verknüpfung kannst du dir wie eine Art Freundschaftsanfrage vorstellen. Du kannst zum Beispiel eine Verknüpfung an ein Unternehmen, einen Verein, eine Organisation stellen. Nimmt dein Gegenüber diese Verknüpfungsanfrage an, ist eure gegenseitige Verbindung jeweils auf eurer Startseite ersichtlich. Damit zeigst du, dass ihr z.B. zusammengehört, eine Partnerschaft pflegt etc.

12. Passende Formate

Damit deine Fotos bestmöglich zur Geltung kommen, solltest du folgendes zu den Bildgrößen und Formate auf CITIES wissen:

13. Spezialtipps für Betriebe

Hier sind ein paar besondere Tipps, die speziell für Betriebe wichtig sind. Klicke auf den Artikel und lies mehr über: Coupons, Sammelpässe und Gewinnspiele.