FAQ - Allgemein

Hier findest du Antworten auf die gängigsten Fragen zu CITIES.

1. Konto und Registrierung

Wie erstelle ich einen Account?

Eine detaillierte Anleitung findest du in unserem Help Center unter Konto erstellen

Muss ich mich registrieren, um CITIES nutzen zu können?

Wenn du CITIES in vollem Umfang, inklusive App-Version, nutzen möchtest, ist eine Registrierung notwendig. So stellen wir sicher, dass deine Verbundenen Städte/Gemeinden, deine gefolgten Seiten sowie etwaige gesammelte Stempel in Sammelpässen und Lose in in Gewinnspielen erhalten bleiben. Du kannst alle Infos von Seiten und Städten/Gemeinden ohne Anmeldung jedoch immer in der Web-Version von CITIES einsehen.

Kann ich mich mit Google oder Facebook anmelden?

Nein, das ist nicht möglich.

Kann ich mein Passwort ändern/zurücksetzen?

Ja, das ist ganz einfach! Alle notwendigen Schritte findest du hier: Login und Passwort

2. Navigation und Nutzung

Muss ich mich mit einer Stadt/Gemeinde verbinden, um mich dort umzusehen?

Nein, das musst du nicht tun. Du kannst dich in allen Städten, Gemeinde und Seiten umschauen, ohne dich zu verbinden oder ihnen zu folgen.

Wie kann ich mich einer Seite folgen/entfolgen?

Auf jeder Seite befindet sich im Header-Bereich der "Folgen"-Button. Klicke ihn an, um einer Seite zu folgen. Wenn du einer Seite entfolgen möchtest, klicke auf den "Gefolgt"-Button und bestätige deinen Wunsch, indem du dann auf "Verbindung trennen" klickst. Fertig!

Wie kann ich in eine andere Stadt/Gemeinde wechseln?

In der App-Version: Wenn du zwischen Städten/Gemeinden wechseln willst, mit denen du dich verbunden hast, musst du unter "Meine Stadt" einfach nur im Header-Bereich rechts oder links "swipen". Alternativ kannst du unter "Meine Stadt" auf "Alle Städte" links oben am Bildschirm tippen und dort auf den Namen der gewünschten Stadt/Gemeinde tippen. Ebenso kannst du einfach in der Suche in der Navigationsleiste unten nach der gewünschten Stadt/Gemeinde suchen.

In der Web-Version: Unter "Meine Städte" kannst du in der linken Spalte in der ersten Sektion mit den Pfeilen links und rechts neben dem Namen der aktuellen Stadt/Gemeinde zwischen deinen verbundenen Städten/Gemeinden wechseln. Alternativ kannst du auf "Alle Städte und Gemeinden" klicken, um eine Liste aller CITIES-Gemeinden zu sehen. Rechts oben in der Navigationsleiste kannst du mit Hilfe der Suche auch nach dem Namen der Stadt/Gemeinde suchen.

Kann man Seiten teilen?

Ja! Klicke hierfür im Headerbereich der Seite auf das "Teilen"-Icon.

Kann ich Seiten in der gesamten App suchen oder werden diese mir nur in jener Stadt/Gemeinde angezeigt, in welcher ich mich aktuell in der App befinde?

Wenn du in der Navigationsleiste unten (App)/ oben (Web) die Suche benutzt, werden Inhalte in der gesamten plattform durchsucht. Wenn du die Suche in der jeweiligen Stadt/Gemeinde verwendest, werden nur Inhalte in dieser Stadt/Gemeinde durchsucht.

Wo finde ich alle Seiten von Betrieben und Vereinen die bei CITIES dabei sind?

Eine Auflistung aller Seiten auf CITIES findest du hier: citiesapps.com/all-pages

Wer verwaltet die einzelnen Seiten?

Die jeweiligen Seitenbetreiber:innen sind für die Inhalte auf den einzelnen Seiten verantwortlich.

Kann man die Seiten so filtern, dass z.B. nur Seiten von Gastronomiebetrieben angezeigt werden?

Ja klar! Unter "Alle Seiten" einer Stadt/Gemeinde kannst du unter dem Suchfeld aus diversen Kategorien auswählen und filtern.

Wie bekomme ich ausschließlich Informationen von Seiten, an denen ich tatsächlich interessiert bin?

Ganz einfach! Folge Seiten, die dich interessieren. Die Inhalte dieser Seiten werden dann unter "Für mich" angezeigt.

3. Beiträge und Inhalte

Nach welcher Logik werden Beiträge im Stream gereiht?

Alle Beiträge werden chronologisch, also nach dem Zeitpunkt, zu dem sie veröffentlicht wurden, gereiht.

Welche Beiträge sehe ich bei „Meine Stadt“?

Bei "Meine Stadt" siehst du alle Beiträge der jeweiligen Stadt/Gemeinde, sowie aller zu der Stadt/Gemeinde gehörenden Seiten, die Inhalte im Feed der Stadt veröffentlicht haben. Genauere Infos findest du hier: Meine Stadt

Was finde ich unter „Für mich“?

Unter "Für mich" findest du die Inhalte aller Seiten, denen du auf CITIES folgst. Genauere Infos findest du hier: Für mich

Warum werden mir bei „ Für mich“ Beiträge von Seiten angezeigt, denen ich nicht folge?

Manchmal zeigen wir dir Beiträge von Seiten an, bei denen wir aufgrund dessen, mit welchen Städten du verbunden bist und wechen Seiten du bereits folgst, annehmen, dass sie dich interessieren könnten.

Kann ich Beiträge unter „Meine Stadt“ nach Thema filtern?

Natürlich! Über allen Beiträgen findest du diverse Filter, mit deren Hilfe du das findest, was du suchst. Einfach den gewünschten Filter anklicken und fertig!

Kann man Beiträge teilen?

Ja, das ist ganz einfach! Klicke dafür auf das "Teilen"-Icon unter jedem Beitrag und schon hast du diverse Möglichkeiten zur Auswahl.

4. Suche und Benachrichtigungen

Wonach kann ich unter "Suche" tatsächlich suchen? Was wird als Suchergebnis angezeigt?

Prinzipiell sind dir keine Grenzen gesetzt, wonach du suchen kannst. Suche anhand von Seitennamen, bestimmter Events oder auch Stichworten wie z.B. "Schuhe". Die globale Suche durchsucht alle Seiten, Städte & Gemeinden auf CITIES. Als Suchergebnis erhältst du Seiten, Events, Artikel, Kontakte sowie Dateien.

Welche Funktion hat die Glocke bei „Für mich“?

Hier findest du alle Benachrichtigungen auf CITIES. Genauere Infos findest du hier: Benachrichtigungen

Wie kann ich die Push-Funktion de-/aktivieren?

Öffne eine Seite in CITIES, der du folgst, und klicke im Header auf das Glocken-Icon, um zu entscheiden, ob du Benachrichtigungen erhalten möchtest oder nicht.

Was bedeutet die Glocke bei den Seiten?

Mit einem Klick auf die Glocke kannst du die Benachrichtigungseinstellungen für jede Seite ändern. Genauere Infos findest du hier: Benachrichtigungen

5. Events und Kalender

Erhalte ich eine Erinnerung, wenn ich bei einem Event auf „interessiert“ klicke?

Nein. Wenn du auf "Interessiert" klickst, wird das Event in CITIES gespeichert, damit du es wieder findest. Wenn du es deinem Kalender hinzufügen willst, klicke auf das "Kalender"-Icon rechts oben in der App. Eine genauere Anleitung findest du hier: Beiträge, Artikel & Events

Warum erhalte ich keine Benachrichtigung beim Müllkalender?

Dies kann mehrere Gründe haben. Stelle sicher, dass CITIES die Berechtigung hat, dir Benachrichtigungen zu senden und, dass die Einstellungen im Müllkalender korrekt sind. Eine genauere Anleitung findest du hier: Müllkalender & Abfallwirtschaft

Wie verbinde ich mich mit einem Müllkalender?

Tippe in der App in der gewünschten Stadt/Gemeinde auf "Services" und dann auf "Müllkalender". Wähle dann das korrekte Abholgebiet und tippe auf "Verbinden". Fertig. Eine genauere Anleitung findest du hier: Müllkalender & Abfallwirtschaft

Wo sehe ich zusammengefasst alle Müllabfuhrtermine meiner Stadt/Gemeinde?

Öffne den Müllkalender, indem du auf der Seite deiner Stad/Gemeinde in der App auf "Services", dann auf "Müllkalender" tippst. Tippe dann auf den Namen des Abholgebiets und dir wird eine Liste der kommenden Abholtermine für das jeweilige Gebiet angezeigt. Mehr Infos zum Thema findest du hier: Müllkalender & Abfallwirtschaft

6. Anliegen und Support

Ist der Chat, wenn ich ein Anliegen übermittle, privat oder sehen dieses Anliegen weitere User?

Das Anliegen ist nur für die Personen sichtbar, die es in der Stadt/Gemeindeverwaltung bearbeiten. Mehr Infos zum Thema findest du hier: Anliegen übermitteln

Wer bekommt das Anliegen, wenn ich eines übermittle?

Die Anliegen werden an die Stadt/Gemeindeverwaltung übermittelt und dort intern an die verantwortliche Person weitergeleitet. Mehr Infos zum Thema findest du hier: Anliegen übermitteln

An wen kann ich mich wenden, wenn ich Hilfe benötige?

Wenn du Unterstützung benötigst, steht dir unser Support-Team im Rahmen unserer Geschäftszeiten telefonisch unter 0316 90 90 30 zur Verfügung. Darüber hinaus kannst du auch jederzeit ein Mail an support@citiesapps.com schreiben. Unsere CITIESENS werden sich bemühen, dein Anliegen so bald wie möglich zu bearbeiten.

7. Bonuswelt und Gewinnspiele

Wie funktioniert die Bonuswelt?

Die CITIES-Bonuswelt ist ein zentrales Feature der CITIES-App, das alle aktiven Gewinnspiele und Sammelpässe von Gemeinden und Betrieben bündelt. Nutze die Möglichkeit, an Gewinnspielen teilzunehmen, indem du dich verbindest und lokal einkaufst, und spare Geld durch das Einlösen von Coupons und Sammeln von Stempeln in digitalen Sammelpässen. Eine genauere Anleitung und mehr Infos findest du hier: Bonuswelt

Wie nehme ich an einem Gewinnspiel teil?

Je nachdem, ob es sich um ein "Verbinden-Gewinnspiel" oder ein "Rechnung scannen-Gewinnspiel" handelt, musst du folgendes tun:

Verbinden-Gewinnspiel: Verbinde dich bis zum Ende des Gewinnspiels mit der veranstaltenden Stadt/Gemeinde, um an der Verlosung der Preise teilzunehmen.

Rechnung scannen-Gewinnspiel: Kaufe in lokalen CITIES-Betrieben ein und scanne die Rechnung in der App. So sammelst du Lose, mit denen du am Gewinnspiel teilnimmst. Je mehr Lose du bis zum Schluss sammelst, desto größer ist deine Chance am Ende zu gewinnen! Eine genauere Anleitung und mehr Infos findest du hier: Bonuswelt

Wie kann ich eine Rechnung scannen?

Um eine Rechnung in der CITIES-App zu scannen, stelle zunächst sicher, dass die App auf die Kamera deines Smartphones zugreifen kann. Wähle dann „Scannen“ im Menü, entscheide dich für QR-Code oder EFSTA-Nummer, und halte dein Smartphone so, dass der Code innerhalb der orangen Markierung liegt, woraufhin die App den Code automatisch erkennt und den Rechnungsbetrag erfasst.

Was ist ein Sammelpass?

Nutze digitale Sammelpässe - auch unter dem Begriff "Stempelpass" bekannt - um Geld zu sparen. Viele Betriebe bei CITIES bieten dir die Möglichkeit, deine Treue belohnen zu lassen. In der Bonuswelt findest du viele Sammelpässe in unterschiedlichen Kategorien. Die einzelnen Betriebe selbst sind für die Konditionen und Belohnungen ihrer Sammelpässe verantwortlich.

Wie löse ich einen Sammelpass ein bzw. was muss ich dafür tun?

Sammle Stempel, indem du den QR Code oder den NFC-Chip im Betrieb scannst, wenn du die Bedingung erfüllst, die im Sammelpass steht. Wenn der Sammelpass gefüllt ist, gehe zum Betrieb und löse ihn ein.

Wo sehe ich, welche Betriebe beim Gewinnspiel teilnehmen?

Es nehmen alle Betriebe teil, die sich in der Stadt/Gemeinde befinden, die das Gewinnspiel veranstaltet. Du findest alle Betriebe auf der jeweiligen Seite der Stadt/Gemeinde unter "Alle Seiten". Bei Gewinnspielen, die CITIES selbst veranstaltet, nehmen alle Betriebe teil, die auf CITIES zu finden sind.

Wie kann ich die Rechnung eines Betriebs scannen, der keinen EFSTA/QR Code auf seiner Rechnung hat?

Schreibe in diesem Fall ein Mail an support@citiesapps.com und sende uns ein Foto der Rechnung. Wir lassen dir einen Ersatz-Code zukommen, den du scannen kannst.

Wieso ist der QR/EFSTA Code nicht scannbar/lesbar bzw. kommt eine Fehlermeldung?

In solch einem Fall, schick bitte eine E-Mail an support@citiesapps.com und füge ein Foto der Rechnung bei. Wir stellen dir dann umgehend einen Ersatz-Code zum Scannen zur Verfügung.

8. Kosten und Gebühren

Welche Kosten sind mit der Nutzung von CITIES verbunden?

Für Bürger:innen und gemeinnützige Vereine ist der Zugang zur Plattform vollständig kostenlos, womit sie uneingeschränkten Zugriff auf alle Funktionen erhalten.