ID Austria - eID

Seit dem 5. Dezember 2023 kannst du dich in Österreich mit der ID Austria modern, sicher und digital identifizieren. Die ID Austria ermöglicht Menschen sich sicher online auszuweisen und damit digitale Services zu nutzen und Geschäfte abzuschließen. Die ID Austria ist eine Weiterentwicklung von Handy-Signatur und Bürgerkarte.

Die nationale ID Austria als elektronische Identität (eID) kann auch für andere Online-Anwendungen in anderen EU-Mitgliedsstaaten verwendet werden. citiesapps ist eines der wenigen österreichischen Unternehmen, das als privater Service Provider von der Republik Österreich offiziell akkreditiert wurde und somit alle rechtlichen Voraussetzungen erfüllt.

Solltest du noch keine ID Austria erhalten haben, kannst du diese hier beantragen: ID Austria beantragen

1. Registrierung mit der e-ID

Du kannst dich sowohl in den mobilen Apps, als auch in der Webversion mit der eID registrieren.

So einfach geht’s:

1. Öffne CITIES auf deinem Smartphone oder gehe auf www.citiesapps.com.

2. Wähle nun, dass du dich mit der ID Austria anmelden möchtest.

3. Für den folgenden ID Austria Anmeldeprozess gibt es zwei Möglichkeiten:

• Solltest du die ID Austria Anmeldung am Handy durchführen und dabei die App "Digitales Amt” installiert haben, öffnet sich diese App und erfordert eine biometrische Nutzer-Authentifizierung. Anschließend signierst du die offene Signatur zur Nutzung der ID Austria durch CITIES ebenfalls mit einer biometrischen Nutzer-Authentifizierung.

• Falls du die App "Digitales Amt" nicht installiert hast oder dich über die Webversion anmeldest, öffnet sich dein Browser und fordert ein ID Austria-Login. Dabei musst du deine Anmeldedaten eingeben und die Anmeldung mit einem zweiten Faktor bestätigen.

4. Nach der erfolgreichen Authentifizierung durch die ID Austria kannst du nun entweder einen neuen Nutzer mit deiner eID erstellen lassen oder einen bereits bestehenden Nutzer mit deiner eID verknüpfen (siehe nächsten Abschnitt).

5. Fertig! Ab sofort kannst du alle Funktionen von CITIES nutzen und es folgt das Nutzer-Onboarding.

2. Bestehendes Konto mit der eID verbinden

Um deinen bestehenden Nutzer mit der eID zu verknüpfen, hast du zwei Möglichkeiten:

1. Du kannst während des Registrierungsprozesses deinen bestehenden Nutzer mit der eID verknüpfen. Dafür meldest du dich zunächst mit ID Austria an und gibst anschließend die Anmeldedaten deines bestehenden Nutzers ein.

2. Ebenso kannst du in deinem Profil dein Konto mit der eID verknüpfen.

Für beide Varianten ist der ID Austria-Prozess erforderlich, wie im oberen Abschnitt beschrieben.

3. Welche Daten werden übermittelt?

Mit der ID Austria-Anmeldung über CITIES erklärst du dich bereit, dass CITIES die folgenden Daten erhält und bis zur Nutzerlöschung verarbeiten darf:

Zustimmungspflichtige Daten:

• Vorname

• Familienname

• Geburtsdatum

• Aktuelles Lichtbild

• Datum aktuelles Lichtbild

• Weitere aktive Wohnsitze

• Hauptwohnsitz: Meldeadresse

Basisdaten der Personenbindung im privaten Bereich:

• Bereichsspezifisches Personenkennzeichen (bPK) für den Bereich: FN-493704k

Technische Daten, sofern vorhanden:

• Ausstellungsland

• Detailinformationen zum bereichsspezifischen Personenkennzeichen

• Signaturzertifikat